更新时间: 发布时间: 来源:唯美清 180
通知:本文信息为网友投稿,如有错误,请尽快联系客服修正。
教师资格证考试真题是每位考生在备考过程中必备的备考资料,为了帮助考生顺利备考教师资格证考试,下面广东教师资格证考试网就为考生分享中学教师资格证《教育知识与能力》专家命题卷及答案,希望对考生备考有所帮助。
一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)
1.20世纪20年代,抱着教育救国思想,从事平民教育、乡村教育运动,创办晓庄师范、实践生活教育理论,著有《中国教育改造》的教育家是()。.
A.鲁迅
B.徐特立
C.陶行知
D.梁启超
2.提出通过集体、在集体中进行教育主张的教育家是()。
A.苏霍姆林斯基
B.马卡连柯
C.赞可夫
D.凯洛夫
3.高尔顿统计了的英国法官,发现九分之一有父子或兄弟关系。于是他得出结论说,当法官的能力是遗传的,这些法官天生就继承了当法官必备的品质。这种观点属于()。
A.遗传决定论
B.环境决定论
C.社会决定论
D.个人本位论
4.“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”这段话体现出的教育思想是()。
A.素质教育
B.终身教育
C.全人教育
D.全纳教育
5.我国基础教育,特别是义务教育的培养目标是()。
A.培养人的智力
B.为其上一级学校输送拔尖人才
C.培养各种专门人才
D.为人的发展奠定德智体等各方面的基础
6.个体身心发展的()决定了教育工作必须循序渐进。
A.顺序性
B.不平衡性
C.阶段性
D.个别差异性
7.促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素是()。
A.遗传素质
B.学校教育
C.社会环境
D.个体主观能动性
8.课程计划的中心问题是()。
A.开设哪些科目
B.学科开设的顺序
C.各科教学的时数
D.各学科的教学方法
9.柏克赫斯特创设的教学组织形式是()。
A.道尔顿制
B.设计教学法
C.分组教学
D.特朗普制
10.小涛不再单纯的服从权威.也不机械地遵守规则,要求平等。开始按照内在标准进行道德判断,认为道德是可以修改的。根据皮亚杰的理论,小涛的道德发展处于()。
A.自我中心阶段
B.权威阶段
C.可逆阶段
D.公正阶段
11.在《董存瑞舍身炸碉堡》教学中,一位老师首先利用录音,烘托战斗气氛,一边放背景音乐,一边朗读课文。同时老师还利用录像,再现英雄形象,使学生了解董存瑞无所畏惧的民族使命感和责任感,培养了学生的爱国主义情操。该教师主要运用了()。
A.情感陶冶法
B.说服教育法
C.品德评价法
D.道德修养法
12.张啸这次考试成绩非常差,老师找他谈话时,他分析原因是因为近期喜欢上班内一名女同学,上课经常开小差,学习不够努力。这种归因属于()。
A.不稳定、不可控制的外归因
B.稳定、可控制的内归因
C.稳定、可控制的外归因
D.不稳定、可控制的内归因
13.在学习的过程中,学习者针对所学内容画出网络关系图,这种学习策略属于()。
A.元认知策略
B.精细加工策略
C.复述策略
D.组织策略
14.“黑板擦就是用来擦黑板的”,我们常常把某种功能赋予某种物体的倾向,这种倾向性称为()。
A.定势B.知觉
C.功能固着D.问题表征
15.小东既怕考试不及格又怕吃苦。这种动机冲突属于()。
A.接近—接近型冲突
B.回避—回避型冲突
C.接近—回避型冲突
D.多重接近—回避型冲突
16.李小坤做作业时,常常依据身边老师的面部表情来判断自己做题的对错并迅速更改答案。李小坤的认知风格很可能属于()。
A.场依存型
B.场独立型
C.冲动型
D.沉思型
17.学生从道德上理解道德规范并不难,但是要真正把这种要求转化为个人的道德需要,形成道德信念,就必须经过道德实践的亲身体验,其中转化的“催化剂”是()。
A.道德动机
B.道德评价
C.道德行为习惯
D.积极的道德情感
18.生存教育要以()教育为基础,()教育为主干,()教育为保障,通过专题式教育和渗透式教育两大类途径来实施。
A.家庭;学校;社会
B.学校;家庭;社会
C.社会;学校;家庭
D.家庭;社会;学校
19.“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这充分运用了下列哪一种德育方法?()
A.陶冶教育法
B.榜样示范法
C.实践锻炼法
D.品德评价法
20.李老师教学能力强,善于与学生交流,经常倾听学生对于开展教学活动的意见。班上的学生学习积极性高,兴趣广泛,和老师配合默契。这种师生关系属于()。
A.专制型
B.放任型
C.民主型
D.权威型
21.虽然二班是全年级成绩倒数第一的班,但陈老师坚信自己一定能提高他们的成绩。这主要反映了他具有较高的教学()。
A.认知能力
B.效能感
C.操作能力
D.监控能力
二、辨析题(本大题共4小题。每小题8分,共32分)判断正误,并说明理由。
22.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”体现了教学的循序渐进原则。
23.所有教学活动中都渗透着德育。
24.人在明适应的过程中,感受性提高了。
25.研究性学习既是一种教学方式,也是一种课程形态。
三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)
26.为什么说学校教育对人的发展起主导作用?
27.简述中学生思维发展特点。
28.简述我国中学班级管理的主要模式。
29.简述操作技能的形成阶段。
四、材料分析题(本大题共2小题。每小题18分,共36分)阅读材料,并回答问题。
30.材料:
一位教师教“因式分解”这一单元时,发现学生的知识基础差别较大,于是对八位成绩好的学生提出了不同的要求,让他们到图书馆自学《因式分解及其应用》一 书。经过自学,他们不但完成了规定的习题作业,而且还集体选编了几十道有代表性的习题。教师将这些习题有选择地按程度分别介绍给其他同学练习和讨论,进一 步推动了全班的学习,使全班提前五课时完成了“因式分解”单元的教学任务。
问题.请用新课程改革的理论分析上述材料。
31.材料:
某教师教《宋定伯抓鬼》时,按照教学设计引导学生理解课文描写宋定伯勇敢、机智的形象。一个学生发言说:“我认为宋定伯是虚伪的,他欺骗了鬼,鬼说了真 话,所以被抓了。”学生和老师都一愣,随即老师对他敢于质疑,敢于发表自己看法的表现予以表扬,课堂活跃起来。老师放弃了原定教学设计,提出新的问题与学 生讨论:“面对邪恶之徒要不要也讲诚信呢?”“诚信和策略应如何实施呢?”……这堂课取得了很好的教学效果。
问题:
(1)谈谈教学过程中预设和生成的关系。(8分)
(2)请对该老师的做法进行评析。(10分)
一、单项选择题
1.【答案】C。专家解析:陶行知创办晓庄学校、生活教育社、山海工学团、育才学校和社会大学。他提出了“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”三大主张,生活教育理论是陶行知教育思想的理论核心。
2.【答案】B。专家解析:马卡连柯的教育思想核心是集体主义教育思想,提出了通过集体、在集体中进行教育的主张。
3.【答案】A。专家解析:高尔顿认为当法官的能力是遗传的,属于遗传决定论。
4.【答案】B。专家解析:终身教育倡导活到老,学到老。十五岁开始立志学习,三十岁能自立于世,四十岁遇事就不迷惑,五十岁懂得了什么是天命,六十岁能听得进不同的意见,到七十岁才能达到随心所欲,想怎么做便怎么做,也不会超出规矩。这是终身教育的体现。
5.【答案】D。专家解析:义务教育的培养目标是为人的发展奠定基础。A项是片面的,义务教育应包括德、智、体、美等方面,B、C项均不是义务教育的培养目标。
6.【答案】A。专家解析:个体身心发展的顺序性决定了教育工作应该循序渐进地进行。
7.【答案】D。专家解析:环境是人的身心发展的外部的客观条件,环境使遗传提供的发展可能性变成现实。主观能动性是人的身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素。
8.【答案】A。专家解析:课程计划的中心问题是开设哪些科目。
9.【答案】A。专家解析:道尔顿制是教师不再通过上课向学生系统地讲授教材,而只为学生分别制定自学参考书目、布置作业,由学生自学和独立作业,有疑难才请教师辅导。它由柏克赫斯特于1920年在道尔顿中学创立。
10.【答案】C。专家解析:可逆性阶段,自律道德的开始阶段,开始按照内在标准进行道德判断,认为道德是可以修改的,既不单纯服从权威,也不机械地遵守规则,要求平等
11.【答案】A。专家解析:情感陶冶法指教育者自觉创设良好的教育情境,使受教育者在道德和思想情感方面受到潜移默化的感染、熏陶的方法。该教师创设了一定的教育情境激发学生的爱国情操,体现了情感陶冶法。
12.【答案】D。专家解析:根据维纳的归因理论,努力因素属于不稳定、可控制的内归因。
13.【答案】D。专家解析:组织策略是指整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。具体包括列提纲;利用图形(系统结构图、流程图、模型图、网络关系图等);利用表格(一览表、双向表)等。
14.【答案】C。专家解析:人们把某种功能赋予某物体的倾向称为功能固着。在功能固着的影响下,人们不容易摆脱事物用途的固有观念,从而直接影响问题解决的灵活性。
15.【答案】B。专家解析:回避一回避型冲突即双避冲突是指一个人同时面临着两件不欢迎或令人讨厌的事物,产生同等的逃避动机.要回避其一就必然遭遇另一件时产生的心理冲突。
16.【答案】A。专家解析:具有场依存型认知风格的人较多地依赖自己所处的周围环境的外在参照,以环境的刺激定义知识、信息。李小坤依据老师的面部表情来判断自己做题的对错属于场依存型。
17.【答案】D。专家解析:道德情感是道德实现转化的催化剂。
18.【答案】A。专家解析:生存教育要以家庭教育为基础,学校教育为主干,社会教育为保障,通过专题式教育和渗透式教育两大类途径来实施。
19.【答案】A。专家解析:“让学校的每一面墙壁都开口说话”是通过塑造优良的校园环境来感染和熏陶学生,在潜移默化中提升学生道德水平的方法,是陶冶教育法。
20.【答案】C。专家解析:民主型的师生关系模式以开放、平等、互助为其主要心态和行为特征。教师在教室内以民主的方式教学。重视集体的作用,与学生共同计划,共同讨论,帮助学生设立目标,指引学生对照着目标进行学习。
21.【答案】B。专家解析:教学效能感指教师认为自己能够有效地指导学生,相信自己具有教好学生的能力。
二、辨析题
22.【专家解析】
该说法是错误的。《学记》中这句话的意思是说要引导学生而不要牵着学生走;要鼓励学生而不要压抑他们;要启发、开拓学生的思路,而不是代替学生作出结论。这种教学思想体现了教学的启发性原则。因此。题干说法错误。
23.【专家解析】
该说法是正确的。根据教育家赫尔巴特的“教育性教学”的思想。学校德育工作不仅仅是政教处、班主任、政治老师的事,所有的学科教学中都渗透着德育,在教师备课的教学目标中都注明了知识目标,能力目标和情感目标,将德育目标融化在一切教学活动中。因此,题干说法正确。
24.【专家解析】
该说法是错误的。感受性是感觉器官对刺激的感觉能力,也就是人对刺激的感觉灵敏程度。从暗的环境到亮的环境,开始觉得光线刺得眼睛睁不开,很快就习惯了,叫明适应。明适应的过程中,人的感受性降低了。而暗适应的过程中,人的感受性则提高了。
25.【专家解析】
该说法是正确的。研究性学习是指学生基于自身兴趣,在教师指导下,从自然、社会和学生自身生活中选择和确定研究专题,主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。研究性学习既是一种全新的课程形态.也是一种崭新的学习形式,一种学生在教师指导下,以类似科学研究的方式去获取知识和应用知识的学习方式。故题干说法正确。
三、简答题
26.【专家解析】
学校教育在人的身心发展中起主导作用,原因主要体现在以下几个方面:
第一,学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动,它规定着人的发展方向。
第二,学校教育是通过受过专门训练的教师来进行的,相对而言效果较好。
第三,学校教育能有效地控制和协调影响学生发展的各种因素。
27.【专家解析】
(1)青少年的思维能力迅速得到提高,抽象逻辑思维逐渐处于优势地位。
(2)在整个中学阶段,形式逻辑思维逐渐发展,占据主导地位。
(3)辩证逻辑思维迅速发展。
28.【专家解析】
(1)常规管理:常规管理是指通过制订和执行规章制度去管理班级的经常性活动。
(2)平行管理:平行管理是指班主任通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。
(3)民主管理:民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的一种管理方法。
(4)目标管理:目标管理是指班主任与学生共同确定班级总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推动班级管理活动,实现班级目标的管理方法。
29.【专家解析】
(1)操作定向:也称作操作的认知阶段,即理解操作活动的结构和程序的要求,在头脑中建立起操作活动的定向映象的过程。
(2)操作模仿:学习者通过观察实际再现特定的示范动作或行为模式。
(3)操作整合:是把模仿阶段习得的动作依据其内在联系联结起来,固定下来,并使各动作成分相互结合.成为定型的、一体化的动作。
(4)操作熟练:是操作技能掌握的高级阶段,这个阶段形成的动作方式对各种变化的条件具有高度的适应性,动作的执行达到高度的程序化、自动化和完善化。
四、材料分析题
30.【专家解析】
材料中教师的做法体现了新课程理念所倡导的新的学习方式:自主学习、合作学习、探究学习。
(1)自主学习。自主学习是以学生作为学习的主体,通过学生独立地分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标,即主动地、自觉自愿地学习,而不是被动地或不情愿地学习。学习的“自主性”具体表现为“自立”“自为”“自律”三个特性。材料中老师让学生去图书馆自学,并且经过自学,他们完成了规定的习题作业。体现了学生的自主学习。
(2)合作学习。合作学习是指学生为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。学生自学之后,还集体选编了几十道有代表性的习题,体现了学生之间的合作学习。
(3)探究学习。探究学习是学生在主动参与的前提下,根据自己的猜想或假设,在科学理论指导下。运用科学的方法对问题进行研究,在研究过程中获得创新实践能力、获得思维发展、自主构建知识体系的一种学习方式。教师将这些习题有选择地按程度分别介绍给其他同学练习和讨论,进一步推动了全班的学习,体现了学生的探究学习。
31.【专家解析】
(1)教学方案是教师对教学过程的“预设”,教学方案的形成依赖于教师对教材的理解、钻研和再创造。理解和钻研教材,应以课程标准为依据,把握好教材的编写意图和教学内容的教育价值,对教材进行再创造。实施教学方案,是把“预设”转化为实际的教学活动。在这个过程中,师生双方的互动往往会“生成”一些新的教学资源,这就需要教师能够及时把握,因势利导,适时调整预案,使教学活动收到更好的效果。
(2)该老师处理学生回答与预设不同的做法体现了教师的机智,也符合教学过程的科学要求,值得学习。
首先,该老师的做法遵循了教学过程中教师主导和学生主体相统一的规律。在充分发挥教师主导作用的同时调动了学生的主体积极性,既没有挫伤学生的积极性,也能因势利导启发其他同学的思考.建立了一个民主平等的课堂氛围。
其次,该老师的做法符合教学过程中启发性原则的要求。启发性原则要求教师发扬民主.充分调动学生的积极主动性,提高他们自觉自主解决问题的能力。老师在课堂中启发学生们就学生新颖的问题展开讨论。正是体现了这一原则的要求。
最后,讨论法是有利于学生集思广益,加深理解的有效教学方法。该老师正是运用讨论法激发学生们学习的热情,加深了对知识的理解。
教师在教学过程中要遵循规律,善于运用教学原则和方法,正确处理学生与预设不同的反应.才能更好更精彩地完成课堂教学。
想要获得更多教师资格证考试真题,请点击咨询在线专业老师。

立即申请报名,提升你的学历